Posted by Ray :)

 

 

 

OSHC Card  

在澳洲念書的學生,一定會對OSHC(Overseas Student Health Cover)這個英文縮寫感到熟悉。是的,它是每位學生都要投保的學生保險。不同於打工渡假簽證去上課不用保險,只要是拿學生簽證的學生,就一定要投保的唷。而且,是在申請簽證之前就要投保完成,不然移民局是不會發出學生簽證的。

 

好,那我們都知道要投保OSHC,那還要什麼要特別注意的?當然是保險期間和保費啊。先來說說保險期間,學生簽的規定是,「只要在學生簽期間,就需要有學生保險的涵蓋」。換句話說,不管是在上課或是暑假都是要投保的,也就是從課程開始那天,一直到簽證正式結束的那一天,都是要在保險的效期內。

 

那,保費是多少?以澳洲最大的Medibank保險公司(澳洲境內簽證體檢也是委託該公司辦理,你就知道有多麼獨大了),2013年每個月的保費是$41.5 AUD。當然,也還有其他保險公司,像是Bupa, AHM等,可以任意選擇一家投保。每一家的保費都不一樣,而單人(學生本人)、伴侶(學生有另一半)、家庭(學生攜家帶眷)的費率也都不盡相同,所以其實可以多比較,或是詢問專業的ABC澳洲背包客中心(澳洲教育中心)。

 

關於保險的涵蓋範圍其實很廣,幾乎所有要動”刀”的外科部分都有給付,畢竟上在澳洲上手術台幾乎就是天價,當然救護車的費用會由保險支付。其他的部分,像是心理醫生、婦科等特別科也有給付。但更一般來說,不用上醫院的,像是感冒、小外傷去診所、照X光等當然也都有括在OSHC。只是,這些小金額並不一定是全額支付,它是有一定的上限比例的,詳情可以參照各保險公司官網,或是請醫生在幫你開藥時,就可以問他該處方籤有多少的自付額,他會告訴你的。

 

申請理賠的流程有分幾種,例如特定的General Pracice(GP),角色像是台灣的家醫科診所,可以直接扣掉保險給付的部分,直接跟你收費(或不收費,如果沒有超額)。多數的情況則是付款給診所,拿到收據後再上網登錄、或本人到保險公司的據點申請退款。當然,如果台灣有健保或是加購海外平安險,也記得留下所有的就醫文件,日後可以申請給付。

 

最後,保險效期沒有用完其實是可以退費的(當然,也有例外)。如果提早離開澳洲,請記得連絡保險公司有關申請退費的流程,若是由ABC代購,當然我們也會協助處理退費手續。

 

如果你覺得文章很棒,請按讚或留言鼓勵我們唷 :) 
歡迎附上我們出處轉貼分享給大家喔!!

 

延伸讀:

[澳洲打工渡假連載專欄]跟ABC一起一步步達成夢想 [置頂]

    澳洲打工渡假 Ray&Amber的八十八個自問自答(Working holiday visa FAQ) [置頂]

〔澳洲打工渡假〕選ABC的十個理由

〔澳洲打工渡假〕保險--to be or not to be

〔澳洲打工渡假〕保險的選擇

〔澳洲打工渡假〕三種(打工渡假、學生、觀光)簽證的差別

〔澳洲打工渡假〕背包新手常有的誤解

 

 

 聯絡ABC團隊 + 快速線上諮詢 + 每月免費澳打新手講座報名

 快來加入 ABC澳洲打工渡假遊學萬人粉絲團

 第一支澳洲打工渡假app熱烈下載中!請上app store搜尋:澳洲打工渡假 一機在手,澳洲資訊帶著走!

 

 

, , ,

ABCwithyou 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

留言列表 (2)

發表留言
  • Phoebe
  • 請問我學生簽語言學校是7/21開始半年。
    那我學生保險就保半年就好了嗎?
    我朋友說因為剛好結束在一月底政府會延長我的簽證到三月,是真的嗎?那如果是,我保險要保幾個月?
  • Hi Phoebe:

    課程短於10個月內的,你的簽證長度通常是在你課程結束候多一個月(保險也是保到哪個時候)
    加上你的課程是小於10個月,所以不管你是哪一個月份結束 ,簽證最多就是你的課程長度多一個月~(所以你的朋友的訊息不是正確的喔!!!)

    如果你是我們ABC的學生, 可以直接詢問接洽你的顧問喔!!會直接明確跟你說明簽證長度&費用(另外簽證的部份我們也會協助完成的喔~

    by 靜JING

    ABCwithyou 於 2014/06/16 17:28 回覆

  • yoc530
  • 請問,我想確認保險的起保日是從入境日開始算、入學日算還是跑簽證時開始算?若預定12/29入境的話,建議起保日11/25起保起繳嗎?學校1/5才開學。所以我很困惑!學校的offer我還沒繳費,因為有很多疑問
  • Dear

    保險一定要至少要涵蓋開學一直到你的簽證結束
    另外要看你購買的保險公司為主, 有些是以月為單位作計算
    通常會涵蓋超過你的開課日之前

    by 靜JING

    ABCwithyou 於 2014/09/26 18:54 回覆