Posted by Ray :)

 

澳洲的面積大約是台灣的220倍,扣除中間大部分空曠無人的地方,即便在沿海地帶移動也不是一件容易的事。對於在各大都市裡的移動定點型的背包客,例如布里斯本、雪梨、墨爾本、柏斯等,大眾運輸系統還是挺方便的(只是票價比起台灣稍嫌高了一點),運輸成本當然還是比買一台車要來得省。



那麼移動力這件事到底有什麼重要?



除了時間的節省,更重要的是比其他人有更多的機會找到工作。說個例子好了,這是雅思聽力裡面的一個廣播內容,概要是有一個年輕人到非洲去找尋自己,住在一個很鄉下的地方,他的鄰居是村落裡唯一有單車的人,其他村民都是雙腳萬能。那位鄰居並不聰明、也不特別有工作技能、而且還特別的懶惰,但是卻是異常的富有,常常有工作。



原因就在他是唯一可以找到三公里外的工作機會的人,就因為他有單車。看到這裡,你有沒有想到為什麼可以考慮在澳洲買一台二手車了吧?



有一些農場工作,是可以搭火車或是灰狗巴士到達,對吧?以布里斯本附近為例,最多人聚集的就是Gatton and Caboolture。你可以到得了的地方,其他背包客一樣也可以,相對來說競爭者就多,當然工作機會就會相對的被壓縮。今天在Gatton or Caboolture,是你要看工頭的臉色,因為有幾百個背包客(當然不只台灣),在那裡等著工頭的青睞(正有云:少了一個我,還有千千萬萬個我)。甚至,你的薪水的一部分,根本就是工頭抽走,或是再付額外的交通費(因為他要接送你)。



如果今天你有一台車,就可以自由的移動到其他人少的農場,或是僻遠的鄉鎮,不敢說老闆們要看你的臉色,巴著你去工作。但至少工作機會一定有,而且還做得開心、賺得更飽。就因為澳洲一直在勞力緊缺,所以仍持續開放打工渡假簽,根本原因在於有太多的工作散布在澳洲的每個小角落,等著各國的青年才壯去就業。



以上,並沒有在危險聳聽,當然更不是潑你們的澳洲打工渡假的夢想一盆水。因為成功的例子有很多,背包客棧的前輩有出書的、回國主持節目的、在這裡遇到理想對象廝守一生的⋯⋯這篇要說的重點是,移動力。



常常有人問我澳洲工作機會如何?我都會反問,你有什麼能力?這包括了英文程度、結交人脈、吃苦程度,就連你會不會買車、開車都是重要的關鍵。真的要先衡量一下自己的情況,然後想想有什麼可能性讓自己比起其他背包客更有競爭力。



是的,如果你會開車,請換國際駕照過來澳洲,沒有什麼只能用三個月的期限(那是申請PR的人才有的限制)。澳洲二手車交易系統很健全,這是澳洲最大的二手車網站,尋搜的功能很強,可依價錢、型號、離你家的距離⋯⋯等來找你要的車。這個是汽車估價網,你輸入你的車款之後,它會顯示包括私人買賣以及車商 “應該”的行情價是多少。至於車況也不用擔心,要賣車的人需要有RWC(西澳洲好像不用),就是車況安全上路證明,請他到“專業”的技工廠開立,要三個月以內的才算有效。

IMG_0060

 

 

 

 

如果你覺得文章很棒,請按讚或留言鼓勵我們唷 :) 
歡迎附上我們出處轉貼分享給大家喔!!

 

 

 

延伸讀:

[澳洲打工渡假連載專欄]跟ABC一起一步步達成夢想 [置頂]

    澳洲打工渡假 Ray&Amber的八十八個自問自答(Working holiday visa FAQ) [置頂]

〔澳洲打工渡假〕選ABC的十個理由

〔澳洲打工渡假〕如何在澳洲找車、買車、開車、賣車

〔澳洲打工渡假〕國際駕照的申請

〔澳洲打工渡假〕國際駕照的申請&滿25歲在澳可直接申換駕照

 

 

 

 

 聯絡ABC團隊 + 快速線上諮詢 + 每月免費澳打新手講座報名

 快來加入 ABC澳洲打工渡假遊學萬人粉絲團

 第一支澳洲打工渡假app熱烈下載中!請上app store搜尋:澳洲打工渡假 一機在手,澳洲資訊帶著走!

 

 

 

 

, , , , , , ,

ABCwithyou 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()