Posted by Ray  : )

 

的確,住宿的問題是剛要落腳澳洲的最大困擾。如同住宿選擇篇的建議,要先住homestay的話倒是沒問題,透過安排的情況下,從機場直達homestay,基本上沒有什麼太大的困擾。而homestay與學校合作,長期接待學生,在品質與安全方面是有經過評鑑的,所以也可以放心。

 

另一種建議是先落腳backpacker,這個好用的網站搜羅了全世界的青年旅館,當然也包括了澳洲大大小小的城市,而且只需先付10%的訂金即可。或是YHA(青年旅館裡的五星級),也是個不錯的選擇。以上兩個網站的好處是,基本上都可以用”開啟地圖”的模式,來進行地點的比對,而且網友直接在上面評價,比較不容易踩到地雷。

 

接下來,要教各位怎麼找share house,我想這個才最重要,畢竟,homesaty和backpacker都不是久住之計。多數的背包客的資訊來源都是背包客棧,目前裡面有兩個分區有關於住宿,一個是”住宿徵求”--由房客po文告知房型的需求,另一個則是”廣告專區”-由房東主動發文描述房間的情況,我想兩個都是可以看看的。但要提醒一點的是,你在看文章,別的背包客也會看文章,我個人覺得資訊太過於狹隘,有種一位難求的假相存在。事實上,房間存在很多,參考別的網站再做決定也不遲。再者,可能同一個廣告找到的房客,都會是台灣背包客,好處就是大家在異地互相幫忙,缺點則是你不會有機會說英文,孰重孰輕請自行斟酌囉!

 

如果我只教怎麼在背包客棧找房子,那我還要寫這一篇嗎?以下兩個網站FlatmatesEasyroommate是全澳洲都可以查詢到的租屋網站。Flatmates的介面是地圖式的,只要一路點選進去,最後可以在Contact那裡找到房東的電話,或是email留言。只要先註冊成為會員後,操作介面簡單易上手,我個人喜歡這種風格。Easyroommate一樣要註冊變成會員,然後建立”個人檔”,身份選擇是房客或是房東,系統會幫你進行配對。操作介面是選單式,可以自訂進階條件,當然最後也可以寄email或是以電話進行連絡。(註1)

 

Gum Tree則是另一個超好用的網站,裡面不只有住宿資訊,還有二手車買賣、工作資訊等等,甚至還是個線上約會網。連結的設定是Gum TreeBrisbane,可以自行在首頁的右上方,設定不同城市與國家。而Ozyoyo則是對岸同胞在澳洲最火紅的綜合網站,跟Gum Tree性質很類似

 

再搭配Google Map可以輕易的了解地理位置;還有Translink布里斯本公車網,至少知道大眾運輸是不是離租屋處很方便,我想你也會是個找房子達人!最後要提醒一點,目前有一些詐騙集團在以上幾個網站出沒,手法大概是先給你看很漂亮的房間照,然後貼上很吸引人的房租價格,然後跟你說他人在國外某個地方,希望你付押金給他,他會快遞鑰匙給你。(Ray的謎之語--什麼幾十年前的爛招還想用來騙台灣人?)

最後,當然Facebook上有著跟澳洲打工渡假相關的社團也都會有相關資訊。像是特搜布里斯本打工渡假.遊留學 (ABCwithYou)就可以讓大家找到相關資訊。

 

註1:絕大多數的連絡方式都是email,比較少人直接公佈電話在上面。

 

IMG_0005  

 

如果你覺得文章很棒,請按讚或留言鼓勵我們唷 :) 
歡迎附上我們出處轉貼分享給大家喔!!

 

延伸讀:

[澳洲打工渡假連載專欄]跟ABC一起一步步達成夢想

    澳洲打工渡假 Ray&Amber的八十八個自問自答(Working holiday visa FAQ)

〔澳洲打工渡假〕選ABC的十個理由

〔澳洲打工渡假〕住宿的選擇 

〔澳洲打工渡假〕如何在澳洲找車、買車、開車、賣車

〔澳洲打工渡假〕另一種幫助你省錢的電信門號--Lebara

〔澳洲打工渡假〕布里斯本交通網-Translink 

 

 

 聯絡ABC團隊 + 快速線上諮詢 + 每月免費澳打新手講座報名

 快來加入 ABC澳洲打工渡假遊學萬人粉絲團

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 ABCwithyou 的頭像
ABCwithyou

澳洲打工渡假遊學第一次就上手!

ABCwithyou 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()