Posted by Ray :)

 

 translink fare-zone

 

今天來介紹一下布里斯本的大眾運輸系統,我從某一本旅遊書上看到的統計數字,布里斯本是全世界”面積”第二大的都市,僅次於洛杉磯。從上圖可以看到從市中心的zone 1,以同心圓的方式往外,zone 2, zone 3⋯⋯zone 8一直往外延伸。從zone1市區單程到zone 5,大約都要1小時左右的車程。

 

螢幕快照 2012-05-25 下午3.34.59  

 

布里斯本的大眾運輸系統有三類,公車、火車還有渡輪,也包含黃金海岸的輕軌,四種交通工具的票是通用的,價格也完全一樣。簡單來說就是共用票務系統,就像捷運和北市公車可以轉乘是一樣的。

 

渡輪的範圍只在zone1 and zone2,有City Cat and City Ferry兩種,純粹就是船的大小、班次密集、還有路徑遠近的不同。City Cat從Apollo Road (東邊的zone 2)到UQ(西邊的zone2),大約要一小時又十分,實在是很龜速。不過在風和日麗的週末搭船遊河,或是吹著夏夜晚風,是一種很棒的享受。City Ferry主要是在河的兩岸不斷的來回接駁。

 

公車則是布里斯本的運輸主力,路線有幾百條,但分類的很清楚。舉例來說,1開頭的就是南區公車、2就是東區、3就是北區、4就是西區、5就是logan city地區、6則是Sunshine Coast地區、7則是Gold Coast地區,而尾數是0的通常又是直達公車(註1),像是130、150等等。公車路線圖和時刻表則是在information center或是city library可以免費索取,上圖中除了藍色的布里斯本河以外,另外有一條橘色的路線,是公車專用道,類似公車的高速公路,在上下班時刻就顯得非常實用。

 

火車則是屬於中長程的運輸工具,路線共有五條。從上圖的右上角可以看到火車的路線北邊可以到Zone 8的Noosa,南邊則是到Zone 7的Coolangatta。當然,也有一部分的市區交通,以及機場專線是以火車來運載。

 

adult(藍色go card為成人票)       concession(綠色 go card為學生票)
 

接下來要談的就是票務的部分了,布里斯本也有所謂的悠遊卡,做叫Go Card。簡單來說,就是上、下車時感應一下,也不用和司機打交道,Go Card會自動幫你把票價扣掉,當然要自己注意儲值的狀況。當然你可以在車上買單程票,不過至少貴上1.5倍,非常的不划算。除非你只在布里斯本待2天以下,或是完全不會搭到大眾運輸系統,不然請去買一張Go card吧!

 

票價這裡可以查,離峰時間(off peak)是早上八點半到下午三點半之間、晚上七點過後到隔天早上六點,以及週末一整天。你可以發現,離峰時間的票價還有再打8折。

 

用Go Card的好處:

(1)省時,上、車只要碰一下感應器即可。

(2)省錢,Go Card比起單程票大約是7折。

(3)每週(週一起算至週日)第8次之後的每次半價(註2)。

(4)不用和司機溝通地點,比如說你要去某個地方,你只知道地名,但是不知道在哪一zone、價價多少,有可能司機也會不知道,但是你的Go Card就一定會知道,一樣上、下車感應就搞定。

 

logo_topleft_translink

這裡附上好用的公車網,這裡可以查到所有布里斯本大眾運輸系統的資訊,包括所有的路線圖、時刻表或是票價。也可以在首頁的右邊,輸入你要出發以及到達的地點,然後再指定時間,它就會告訴你要怎麼搭車及轉車到達,非常方便實用。(請參考〔澳洲打工渡假〕布里斯本交通網-Translink )

 

當然,每個城市雪梨、墨爾本、柏斯等,都有自己的大眾運輸系統,卡片不能共用(就像北捷和高捷原本不能共用一樣,現在可以)。不過,搭乘的方法基本上都是大同小異的。

註1:布里斯本的公車站牌有兩種顏色,白色和黃色。白色的是大站,黃色的是小站,直達公車就是只停白色站牌的意思。

註2:如果週一到週五都不蹺課,有搭車滿8次以上。那麼週末去黃金海岸或是其他很遠的地方,搭車都是半價的唷!算是獎勵吧!(笑)

 

 

如果你覺得文章很棒,請按讚或留言鼓勵我們唷 :) 
歡迎附上我們出處轉貼分享給大家喔!!

 

 

☞延伸閱讀:

[澳洲打工渡假連載專欄]跟ABC一起一步步達成夢想

    澳洲打工渡假 Ray&Amber的八十八個自問自答(Working holiday visa FAQ)

〔澳洲打工渡假〕選ABC的十個理由

〔澳洲打工渡假〕墨爾本的交通車票系統-Myki

〔澳洲打工渡假〕購買廉價航空+訂機場接駁巴士的教學&小叮嚀

〔澳洲打工渡假〕澳洲各大機場往市中心接駁巴士、火車全攻略

〔澳洲打工渡假〕布里斯本交通網-Translink

〔澳洲打工渡假〕從黃金海岸機場到布里斯本 

 

☞ 聯絡ABC團隊 + 快速線上諮詢 + 每月免費澳打新手講座報名

☞ 快來加入 ABC澳洲打工渡假遊學萬人粉絲團


► 加入澳洲LINE生活圈 即時消息不漏接
☞ https://line.me/ti/p/%40dlj6190t

► IG澳洲美照不藏私
☞ www.instagram.com/abcwithyou_aus/

► 遇見更好的自己 完整上下集
https://youtu.be/OJrJucQoTgg
https://youtu.be/SckchUjDMNE

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

澳洲打工渡假遊學第一次就上手!

ABCwithyou 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()