Posted by Amber ♥

IMG_9784.PNG

 

#澳洲上路行不行? 

當然行!但不管在哪個地方開車都一定要遵守兩個大原則,一要安全,二要守法。


在澳洲上路,不管是自有車或租車,第一要件都是要具備合法駕照,基本上有三個方式

 

1. 國際駕照 (請搭配台灣正本駕照使用)--> 最便宜,且有備無患

 

2. NAATI譯本(一樣請搭配台灣正本駕照使用)--> 最推薦!

 

3. 申換澳洲當地駕照(需年滿25歲)--> 最貴,有張澳洲當地駕照94秋(?),甚至幾乎可以代替護照,當作滿18歲的正式證件及身分證件

 

---

國際駕照申請方式

申請時機:出發澳洲前

 

申請地點:監理站

 

申請費用:$250元

 

準備文件:
 

1.  身分證
 

2. 駕照
 

3. 護照
 

4. 兩吋照片兩張
 


這次去服務人員還有問我是要汽車還是機車的,後來就聽從他的建議就兩個一起辦了(以防萬一會有用上的一天,但時至今日還是沒用上過哈哈哈)。
不必多加錢,直接會幫你印在同一本裡。

國際駕照長下圖這樣,好大一本攜帶超不方便,後來我就直接丟在車上置物箱了。打馬賽克的地方是身分證字號,旁邊寫了普小 + 普通重機。
國際駕照    


--

大家最愛問,我知道你也想問的國際駕照Q&A

Q:國際駕照效期是多久?
A:基本上是發照後三年,若是自己原本駕照的效期低於三年的話,拿到的國際駕照效期就會跟著原本護照走。有些人一定會爬文爬到說國際駕照只有三個月的效期,這句話對了一半,因為這是針對拿「永久居留權PR」的簽證者說的,其他學生簽證/旅遊簽證/打工度假簽證,都是三年效期或是跟自己原本駕照效期一樣喔!不過部分規定可能因各州不同(例如南澳及北領地稍有不同),還是請大家請依照各州規定遵守唷。

 

Q:聽說國際駕照在澳洲沒有很好用?
A:是的,的確蠻多人都有分享說拿了國際駕照給警察看還會被刁難的,這時候在澳洲更具公信力的NAATI認證的翻譯本在澳洲境內會比國際駕照還好用喔(如何申請請看下一段)。
如何申請請看下一段NAATI譯本申請說明

 

Q:開車時,國際駕照要隨身攜帶嗎?
A:當然要,但它真的好大本,我就把它丟在副駕置物箱了。 如果你已經持有澳洲當地駕照 或是 NAATI譯本就不需要再隨身攜帶你的國際駕照啦

 

Q:那要帶著台灣原本駕照嗎?
A:請帶著,因為還是有許多人說有些警察看了國際駕照還是要求要看正本的,國際駕照只是中文駕照的多國語文翻譯本。

 

----

NAATI 譯本申請方式

申請時機:抵達澳洲後

 

申請地點:上網搜尋你鄰近的NAATI專業翻譯服務

 

申請費用:費用不等,行情價約莫$20-$30

 

準備文件:
 

1.  護照

 

2. 駕照

 

 

如同上段國際駕照所說明,在澳洲NAATI譯本會比台灣監理所所核發的國際駕照譯本還要更暢行無阻,若你人在布里斯本,可以到ABC的好朋友Fashion Tour 辦公室,他們有合作專業駕照NAATI翻譯,只需帶駕照跟護照到Fashion Tour現場,直接掃描傳給專業的駕照翻譯人員,1-2個工作天之後,再來辦公室核對資料跟領取NAATI 譯本。

 

---

在澳直接申換駕照方式 (QLD)

申請條件:須年滿25歲以上 & 須擁有駕照或駕駛經驗5年以上


申請地點:
請上各州的交通部網站,以昆士蘭州為例,有下列地點可前往申辦:

 

申請所需文件: 

1. 官方申請表格 ( 昆士蘭州 ) >>> 各州都有自己的表格喔,建議可以先上網google離自己最近的監理站。

 

2. 護照正本

 

3. 台灣駕照正本

 

4. NAATI認證翻譯之英譯本

 

5. 個人第二證件 - 2件:澳洲銀行(信用)卡、學生證(國際學生證or語文學校學生證)、澳洲18+身份證...等

 

6. 個人居住證明(例如:含有地址之文件:水電帳單、銀行帳單、稅單...等)

 

7. 發照費用(各州皆不同,並依照護照有效年限(可選一~五年)而有不同)(以多數背包客只選擇一年效期的駕照來說,各州平均下來約$50~65澳幣的發照費用喔!) 

 

8. 現場會直接拍照,打理好再出門唷!

 

 

大家最愛問,我知道你也想問的澳洲當地駕照Q&A

Q:請問什麼時候會收到駕照?
A:通常10個工作天會收到,可向窗口人員再次確認唷!以昆士蘭州(QLD)為例,申請當天會列印出紙本的駕照給你,內含你的澳洲駕照號碼,以及預計何時際實體卡片給你的日期(大約14個工作天);因各州不同,尚未拿到駕照前,建議在車上還是要放國際駕照、台灣駕照以及辦理當地駕照的收據,以備不時之需!

 

Q:若我未滿25歲怎麼辦駕照?
A:請上各州交通部確認資訊,一般來說未滿25歲需通過筆試及路考。

 

Q:聽說澳洲當地駕照有分級?我看到有些車後會掛上一些字母牌,代表什麼意義?
A:是的,一般來說分為L、P及O牌,不同等級的用路人須遵守該等級不一的交通規則及有嚴格程度不一的扣點罰則。

  • L為”練習者 learner“ 的意思,上路時副駕一定要有合格的持有駕照者坐鎮。
  • P通過考試後即可持有駕照在未滿12個月為紅P牌,開車最高時速為90 /未滿三年為綠P牌,開車最高時速100
  • O 持有駕照滿三年後則可換成Full Licence。--> 我們台灣人當地申換駕照可以直升O牌啦!

 

 Q:聽說澳洲各州駕照都不一樣?
A: 沒錯,所以其實會建議打算會在各州流浪旅行的旅人或背包客,建議使用全國通用的NAATI譯本+搭配台灣正本駕照使用。當然若是你還是想要辦一張澳洲駕照當紀念及身分證件,也可以唷!

 

 

上述資訊以QLD昆士蘭州交通部規定為主,其他各州可上該州交通部官網查詢監理所地址、申辦條件、所需文件及交通法規唷!

#貼心各州交通部網址傳送門

QLD 昆士蘭

NSW 新南威爾斯

VIC 維多利亞

WA 西澳

SA 南澳

NT 北領地

TAS 塔斯馬尼亞

ACT 坎培拉

 

記得除了要持有合法的駕照上路之外,也要遵守各州的交通規則,祝大家在澳洲開車一路平安喔:)

 

 

如果你覺得文章很棒,請按讚或留言鼓勵我們唷 :) 
歡迎附上我們出處轉貼分享給大家喔!!

 

 

☞延伸閱讀:

[澳洲打工渡假連載專欄]跟ABC一起一步步達成夢想

    澳洲打工渡假 Ray&Amber的八十八個自問自答(Working holiday visa FAQ)

〔澳洲打工渡假〕選ABC的十個理由

〔澳洲打工渡假〕國際駕照的申請

〔澳洲打工渡假〕如何在澳洲找車、買車、開車、賣車

〔澳洲打工渡假〕如何省下汽車牌照與燃料稅買一張澳洲機票

〔澳洲打工渡假〕移動力

〔澳洲打工渡假〕澳洲各大機場往市中心接駁巴士、火車全攻略  

 

☞ 聯絡ABC團隊 + 快速線上諮詢 + 每月免費澳打新手講座報名

☞ 快來加入 ABC澳洲打工渡假遊學萬人粉絲團

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 ABCwithyou 的頭像
ABCwithyou

澳洲打工渡假遊學第一次就上手!

ABCwithyou 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()

留言列表 (10)

發表留言
  • 顏大猷
  • 大大您好
    感謝您的分享
    我想請問如果在臺灣是持有大貨車或大客車的駕照
    也可以直接換成當地的大型車駕照嗎
  • Dear 顏大猷:

    特殊的大型車駕照,恐怕無法直接持用台灣的國際駕照通行。
    雖然國際駕照上會有備註相關駕駛車輛的等級
    但會依照澳洲各州別的規定而有所不同(有些規定要在澳洲當地駕車一年或兩年以上經驗)
    以及雇主的要求而定
    建議視其地區及工作需求再來看是否符合其申請條件喔!!!

    by 靜JING

    ABCwithyou 於 2013/05/05 15:19 回覆

  • 訪客
  • 請問:西澳也適用這樣的方式嗎?謝謝
  • chi
  • 你好,
    台灣現在駕照到期已經不需要換照了
    而我的機車較照有效期是102年,汽車是104年
    請問這樣申請國際駕照可以嗎?
    如果不換發直接申請國際駕照,在澳洲會有使用上的問題或麻煩嗎?
    計畫今年底出發
  • Hi

    還是可以直接前往監理站直接申請國際駕照喔!!!

    沒有國際駕照的話 你要去申請當地的NAATI認證翻譯之英譯本換發成當地的駕照才可以喔!

    by 靜JING

    ABCwithyou 於 2014/09/02 18:30 回覆

  • 留學生
  • 如果沒25歲的台灣留學生 拿國際駕照去那可以開嗎
  • Dear 留學生

    如果未滿25歲的話, 就不能直接換發
    但是可以使用台灣的國際駕照
    (如果要長期開車 還是建議有澳洲的駕照會比較好喔!)

    by 靜JING

    ABCwithyou 於 2015/01/19 17:20 回覆

  • yienwga
  • 好詳細的整理!
    謝謝分享:)
  • Dear

    謝謝啦 :) 希望可以幫助到你們~

    ABCwithyou 於 2015/04/21 22:46 回覆

  • Cc
  • 你好,想請問是NATTI還是NAATI?
    如果遇到了刁難警察那要去哪裡找翻譯幫忙翻?
  • Dear CC

    是叫NAATI喔
    現場當下是不會有翻譯人員,你可以詢問警察局是否能提供協助, 一般上法院才會有指派的翻譯員

    by 靜JING

    ABCwithyou 於 2015/05/28 15:27 回覆

  • JAMIE
  • 你好:請問你們也有提供NAAT的翻譯服務嗎?所以是怎麼收費跟怎們與你們聯絡呢?謝謝
  • Dear

    我們沒有提供,如果需要NAATI翻譯服務可以洽詢Fashion Tour
    (LINE ID: ft-tour)

    by 靜JING

    ABCwithyou 於 2015/08/12 14:16 回覆

  • Joanna Lee
  • 您好
    不好意思
    請問今年未滿25歲
    持台灣國際駕照(三年效期:2016/5/20~2019/5/20)
    打工度假簽證2016/5/23時入境澳洲
    在澳洲布里斯本可以開車多久?

    如果只能開前三個月
    是以國際駕照上的5/20開始算3個月
    還是入境5/23開始算三個月

    如果以國際駕照算起
    中途如果有回台再申請一次國際駕照
    回澳洲就可以重新算3個月了嗎?

    謝謝您的回覆 Thx a lot!! :)
  • 是入境起算~~~
    不過三個月的限定要看各州
    並非每個州都是限定3個月

    ABCwithyou 於 2016/11/02 17:12 回覆

  • 悄悄話
  • Michael
  • 您好,想請教如果申請了NAATI譯本,加上帶台灣正本駕照去澳洲,還需要再申請國際駕照嗎?還是國際駕照跟NAATI則一就行了?謝謝您!