88QA.jpg

我知道!決定在幫夢想裝上翅膀之前,你會有一卡車的問題想問。因為我們也都是這樣一路跌跌撞撞走過來的,所以這篇文章你將會找到所有你想要的答案.....還有勇氣。這篇連載中的文章會慢慢新增上澳洲打工度假遊學的常見Q&A,如果你找不到你想要的問題~請留言給我們!我們會儘快回答你們噢!

 

 

 



<一般篇>

 

Q1 澳洲打工度假簽證可以做什麼工作?

移民局對於工作類型並沒有限制,只要合法,什麼工作都可以。多數女生會找的工作,像是服務生、收銀員、客房清潔、按摩店(完全合法的那種)及農場,少部分會去肉工廠。男生則是農場、廚房幫手、清潔工、倉儲搬運,少部份也會當服務生或收銀員。換句話說,就是都是需要大量勞力的工作,當然找到什麼工作跟自身的英語能力、專業經驗及一點來得及時的好運氣有關,偶有所聞也有背包客能找到高薪爽缺或是很有趣又特別的工作,各憑實力囉!

 

Q2 工作和住宿是不是可以在台灣先找好再過來啊?

工作的部分當然不是。會需要背包客的工作多數可不是什麼專業技術員工或是非得我們去做不可的工作。這麼說好了,如果你是老闆,你會答應一個遠在他國,而且素未謀面也不知道工作能力和經歷的人當員工嗎?多數的保證工作仲介也不是這麼可靠,除了要收個7-15萬塊左右的費用,薪水的每一塊錢還要被抽成。這樣還算好的,要是遇到質量不好的黑心非法仲介業者,那錢就真的是掉到水裡了。

不過,住宿的部份倒是可以,學校宿舍或寄宿家庭,這個就可以先在台灣配對、安排好。另外的選項則是,如果你不介意沒看過實體房間就先下訂的話,或是到澳洲的前幾天,先去背包客棧窩著,用大約一週的時間來熟悉環境順便找房子。

 

Q3 在澳洲工作會不會很難找?

不會。回到最根本的原因,為什麼澳洲開放打工簽證吸引年輕人?簡單一句就是因為工作太多沒人做,不然澳洲政府怎麼可能開放”外籍勞員”和他們本地澳洲人搶工作?

澳洲的國土是台灣的約220倍大,人口卻比台灣還要來得少,每平方公里只有2個人,是世界上人口密度最低的國家,所以很缺乏勞動性質的員工,也可能是因為澳洲人很懶,失業福利又太好的關係吧!

 

Q4 那工作要怎麼找?

工作仲介,台灣目前開的行情價大約7-15萬,只幫忙介紹工作,但也沒有保證月收入。而且,黑心一點的業者是連之後的薪水都還要抽成,不推。若是真的需要仲介服務,可以像澳洲當地的"合法"的仲介業者詢問唷!

朋友介紹(所以先去語言學校混一陣子是有好處的),是最好、最快的方式。好的工作有缺,一定是裡面的員工先知道,然後告訴他的朋友。基本上,有認識的牽線,有些甚至能跳過遞履歷和面試的流程。

最後的一招,自己拿著英文簡歷,自己走進你想工作的店家,請他們轉交給經理,有缺人的就會電話通知你,這在澳洲是滿普遍的做法。(雖然有點亂槍打鳥,就看運氣囉!)

 

延伸閱讀: 工作資訊大補帖 - 如何找工作? 

 

Q5 澳洲背包客的薪水如何?真的能存到一桶金嗎?

如果不是黑工的話,2019最低法定時薪大約是稅前18.93塊澳幣,以澳幣大約在1:23的情況下計算,時薪大約是台幣435塊。當然,老闆非法地直接給現金就會低一點,在高級一點的餐廳當服務生,或是需要付出更多體力的工作就會高一點。農場”理論上”應該會比較高的(因為很辛苦嘛),當然農場工作還有分計時或是計件,不管是哪一種,配合該農場工作的旺季及手腳快的人,才會有高收入哦!

至於是不是真的存到一桶金...是許多回國背包會被問到的(被問到的人內心OS通常很多XD),端看個人來澳洲的目的跟個人努力,存到一桶金的人大有人在,也令人欽佩他們的堅定和努力,但除了賺錢,這一年在旅程中的各種遇見、學習和體悟一輩子都不可能再被複製,更多的我相信是帶著比一桶金還要珍貴的回憶與人生養分的呀!

 

Q6 想去澳洲打工度假,但我的自己的英文不好,可以找到好一點薪資的工作嗎?

其實可以,但很現實的,可能比較難。老闆不會無聊到花錢還請員工來”練習英文”。

如果找一個不太用英文的工作呢?

農場就是一個比較普遍的選項,或是在華人區工作。反過來想想,會說中文也許是個優點,很多華人店家或餐廳指名要找會說中文的員工,但通常華人店家的薪水都不高就是了,因為黑工的比例太高了T_T。

 

Q7 打工時可以順便學英文?

有機會,但是,先不要幻想有這麼好康的事情啦!現實是,多數給合法薪資的店家不會想請英文基本能力都沒有的人當員工,尤其是服務業性質的工作,光是和老闆或是其他員工之間都說不清楚了,還怎麼和顧客溝通?如同上題所說,具備一定的英文能力對於在找工作,甚至是”選工作“上,都有很大的益處。

若自認英文不佳的人可以考慮在初期去上語言學校,更重要的是認識朋友,建立自己的人脈,拓展生活圈,不然哪來的工作機會?其他的有用資訊?這些當然都是朋友互相交流而來的。

 

Q8 去澳洲打工度假大概要準備多少銀兩?

最主要是看你要上多久的語言學校,還你有多大的勇氣。如果完全不上課,機票加簽證等前置準備金,最少都要有台幣5萬塊,第一個月的生活費用再加上去,台幣10萬就差不多了,但請確定在一個月內要開始工作。

語言學校學費約在每週280-300澳幣(額外的課程優惠折扣可以問問ABC),而每週的生活費(吃、住、交通、手機等),大約也在這個數字,通常都以1:23來計算。

如果要一個數字來決定,全部的費用(前置準備金+學費+生活費等),準備台幣11-13萬,可以念一個月,想多念一個月就加上4-6萬(包括多出來那個月的生活費和學費)。

附註:澳洲官方的建議是5000澳幣(匯率換算台幣後,也大概是11-13萬台幣),這並不是強制規定,但其實也是蠻準確的建議:)。

 

延伸閱讀:個人化的澳打預算建議

 

Q9 英文不好的話 有什麼建議?

先上語言學校一只兩個月,如果英文不好請上久一點,大多語言學校完整一個等級的循環約12週,最長可以上到17週也就是4個月。

畢業後開始認真工作,回國前最後一個月去旅行。對於那些想學好英文口袋又沒有大把鈔票,還順便想在澳洲玩耍一下的人,這是最中肯的建議。

先報名語言學校邊學英文邊認識朋友,多在網路上找朋友收集資訊,將會是你在澳洲生存與否的關鍵。念語文學校的長短端看自己的能力,更重要的是在學校裡認識的老師、朋友、同學,都會是你在澳洲的人脈資源,像是找工作、租房子、或是哪裡有好料好康的,通通都是這樣來的。

開始工作就是存錢的時候啦,看你賺多少、怎麼花,來決定存錢的速度。當然,每個人到澳洲都有不同的規劃和目的,通常念書四個月,工作七個月,玩一個月,剛好會不賺不賠,也就是帶多錢飛澳洲,就是多少錢回來,但是賺到了一整年的滿滿回憶(笑)。

 

Q10 我想去澳洲打工度假,請問怎麼開始?有什麼資格才能申請嗎?有沒有懶人包? 

請先做點功課(我知道你在看這篇文章就是在做功課^^),畢竟這是一年的旅程。如果需要幫助,ABC澳洲背包客中心,是你最好的選擇。

打工簽證限定30歲以下申請,申請之後一年內得入境,入境第一天算起簽證為期一年,期間可自由多次出入境。第一年在偏遠地區的農場工作滿三個月,可以有第二年簽證的資格。

至於懶人包嘛...其實我們一直不鼓勵“懶人包”這種東西,世界上沒有一步登天的好事,許多問題更是沒有標準答案。對於各種不熟悉的新事物都應該自己好好爬文做功課,至少對於澳洲打工度假有初步的了解,再針對個人的主要需求(學英文、旅行、賺錢,甚至只是為人生按下暫停鍵,好好休息一年)做適當的調整,在過程中摸索和解決問題也才有樂趣啊!而這個部落格成立的初衷,就是希望集結許多背包前輩的教學和經驗,讓你能夠不慌不忙的完成出發前的準備,甚至是旅行中遇到的困難時,ABC的部落格能夠幫上一點小忙。

 

Q11 出發澳洲前有哪些事情需要搞定?

簽證  /  飛往澳洲的機票 / 申請語言學校 /  抵澳後的初期住宿

簽證是你到澳洲打工度假的第一張門票,還沒有申請的請看我們超級強的(澳洲打工渡假簽證申請教學圖文教學版)

機票的部份,若有預算想省麻煩的可以詢問各大旅行社購買來回直飛機票,想省錢的朋友們就可考慮上網買"單程的廉價航空"的機票(亞航/虎行/酷航...等等)。

申請語言學校的部份當然就很看個人,沒預算的背包客可以跳過這個步驟(先求溫飽呀!),而想趁這一年學習英文的朋友可以在出發前找我們諮詢,我們會依照你的需求推薦適合你的語言學校。上網爬文做比較也是必要的:)讀到適合的語言學校會讓你英文進步神速、迅速交到知心好友也拓展人脈,這些都是以後讓你找到好工作、讓澳洲旅行/生活變得更多采多姿的關鍵唷!

一開始的住宿一定要先找好,一般常見的選項有:寄宿家庭(需住滿四周以上)、學校宿舍或share house。如果以上三項在出發前快火燒眉毛了都還沒著落,那就會建議你先訂個Backpacker(青年旅舍)3-5天,等到了當地去實地看 share house,當地的租屋資訊一定比你在台灣找的還要多、還要新。

 

Q12 行李到底要怎麼準備?

來!跟我念十遍「我是要去旅行,不是要去走秀。」整理行李時永遠會覺得少帶了一條圍巾、一雙鞋子,行李箱哪怕只剩下一立方公分的空間都要再想辦法塞滿,但其實到了澳洲你會發現,行李箱內有三分之一的東西其實非必要,完全沒用上。

簡單來說,衣物的部份準備一週的春夏季 + 一週的秋冬季就可以了,盡量找搭配性強的、樣式差異大一點的,真正保暖的大外套一件就夠了,澳洲許多城市早晚溫差很大,所以洋蔥式穿法最適合。

而盥洗用品帶旅行組就好了,大容量裝的請在澳洲當地購入就好。

吃的也盡量不要帶,免得卡在海關了,澳洲有很多台灣超市,想家的時候就去買碗統一炸醬麵或義美小泡芙吧!行李精簡一點在旅行的時候是很重要的!而你去的是澳洲不是外太空,有許多東西都是買的到的喔!

 

延伸閱讀:行李的準備 (特別給妳的女生版) / 行李的準備

 

Q12 聽說澳洲沒有衛生棉,只有衛生棉條而且很難用?

NO!這個問題大概可以列入澳洲十大都市傳說了,澳洲女孩也是會有經期的,反舉護墊、衛生棉、衛生棉條澳洲都有賣,而且還會是一整列的貨架,根本不用擔心買不到,只怕你讓你逛到眼花撩亂!

長的寬的厚的有翅膀的沒翅膀的通通都有,台灣常見的好自在(Whisper)、靠得住(Kotex)這裡都有,還有澳洲當地品牌Libra Moxie可以選擇(有些包裝還可愛到翻,給你經期好心情:P)想省錢的也可以買Woolworths / Coles超市的自有品牌。

 

Q13 隱形眼鏡要帶多少份?

澳洲這邊的隱形眼鏡購入並不如台灣這麼方便。如果你在澳洲走進一間眼鏡行說妳要買隱形眼鏡,店員並不會向台灣的問你幾度然後直接拿給妳,在澳洲他會問你說:「請問你有處方籤嗎?」如果你答:「沒有」,澳洲店員會相當NICE的問:「那我幫你做個視力檢查好嗎?」,做完後他會笑笑的跟你收澳幣200,給你一張處方籤及通知你兩三天後來拿你的隱形眼鏡.....(你可能會在眼鏡行尖叫....)。所以,我會建議大家直接帶一年又兩個月(兩個月當備用)的隱形眼鏡,如果是長戴型的也請多戴一副或幾副雙週拋當備用,真的壞了或破了請台灣的親友再寄到澳洲都還會比在澳洲驗光及購買划算。

但藥水請戴旅行組的一罐就好,在澳洲的隱形眼鏡藥水價錢跟在台灣屈臣氏買的價錢差不多,買兩瓶大的送一罐小的,價錢約莫落在13-17澳幣(台幣約400上下,說不定還比台灣便宜)。博士倫、艾爾康這裡都買的到喔!

 

Q14 行李箱該如何選擇?尺寸?材質?還有什麼該注意的?

尺寸
如同前前題所說,行李的精簡很重要,我們的壞習慣就是習慣把行李塞到滿滿的(感覺比較划算?),買25吋的你會塞滿、買到29吋的你一樣會塞滿...但別忘了航空公司一般只給到20-30公斤的免費扣打,廉價航空更是以斤秤重,每公克都是錢阿!29吋的行李箱塞滿的話往往都是超重了。

我的建議會是盡量買27吋以下的,過大的行李箱也可能在之後移動時造成困擾,一台車可以坐的下五個人,但可塞不下五個大行李箱阿!

材質
布面、軟殼、硬殼我都有使用過,但其實對我來說都大同小異,布面的比較好塞(但就像前面說的,越好塞也越容易超重),軟硬殼通常比較美(通常也比較重),青菜蘿蔔各有所好囉。

其他要注意的
比起材質,我更在意的是鎖牢不牢固(有TSA海關鎖更好),輪子耐不耐操(相信我,拖到一半輪子壞掉那會是悲劇),還有空箱的重量(斤斤是錢阿!)。還有,拉鍊壞掉也會是場大悲劇(上機前的慘痛經驗...T__T),預算許可的話盡量買鋁框的囉!

 

Q15 給寄宿家庭的伴手禮要帶什麼比較好?

住寄宿家庭會是很有趣的國際文化交流經驗,所以以前我和朋友們的經驗都是送些台灣才有的特產或是有特別意義的小禮物,例如真空包裝的阿里山茶葉、原住民手創飾品、沒有蛋黃的鳳梨酥....等等應該都還蠻受歡迎的。

 

 

<工作篇>

Q16 請問要怎麼集二簽? 可以做的工作是那些呢??

二簽的申請條件:

需在一簽期間,於偏遠地區的一級產業範圍,工作滿88個工作天,並且提出二簽申請時年齡需於18歲以上未滿31歲生日前。

而偏遠地區的定義跟一級產業的範圍可以參閱 打工渡假二簽的申請資格(條件&二簽郵遞區號)

  

Q17 如果發現雇主沒有給薪資或是發生糾紛時要怎麼投訴?

關於工作上的投訴管道可以透過Fair Work,在投訴前也要記得準備好所有相關資料(班表/工作照片/payslip…等等)、詳細狀況來讓過程更順利的進行。
申訴表格可由這裡進行下載,Fair Work 會在收到申訴表後主動聯繫你,可以要求中文翻譯不用擔心喔。

 

Q18 在澳洲工作一定要申請稅號與ABN嗎?

在澳洲工作一定要申請稅號(TFN)。只要你在澳洲做的是合法的白工工作,雇主一定會要求你提供稅號,以利報稅。

ABN則是澳洲的公司行號,就像台灣公司的統一編號一樣。如果你的雇主要求你要有ABN,代表他是以把你當成另一間公司的方式進行合作,而不是把你納入他的公司員工體制內,並沒有非法,只是另一種方式而已。

關於稅號TFN和ABN更詳細的說明,可以參閱:

澳洲稅號申請教學

如何申請ABN

 

Q19 什麼是RSA和Barista證照?一定要有這兩張證照嗎? 

RSA是澳洲的酒精法律服務證照,用來證明你有充分的知識和技術來符合澳洲相關法律規定。不論是酒保、服務生、帶位或接電話的工作人員,只要在澳洲有賣酒精類飲料的地方工作,這張證照是你必備的敲門磚。

Barista咖啡師證照則沒有法律上的強制規定,但對於預計要在澳洲咖啡廳工作的背包客來說無疑是一大加分的利器,證明你受過相關專業知識和訓練。

關於咖啡師培訓課程,最真實的經驗分享可以參考:

在Impact墨爾本英沛英語學院學習咖啡課程的日子 - Hannah 

我在布里斯本的咖啡之旅 - Nina

 

Q20 澳洲工作好找嗎?

這就像問台灣工作好找嗎?每個人的答案都會不同,是沒有標準答案的。端看你本身追求的工作條件,你的競爭力、態度、英文程度,當然運氣也很重要。當你準備得比別人充足,當然找到好工作的機會也會來的更高!

找工作的方式則可以參考:

工作資訊大補帖-如何找工作?

 

Q21 你們有在仲介澳洲工作? 聽說台灣的仲介都是非法的,是真的嗎?

由於目前位於台灣的仲介澳洲工作幾乎都是非法的,所以ABC沒有涉及這一區塊。但我們有非常強大的工作資訊平台供ABCs找尋適合自己的工作,此平台每週更新,由上千位熱心的ABCs背包客前輩共同建立,推薦找工資訊,甚至會附上非常有幫助的實際工作心得。

而如果真的到了澳洲卻找不到適合的工作,建議可以透過澳洲當地合法的工作仲介(費用絕對比台灣的非法工作仲介來的合理且便宜),實在不需要在行前就支付大筆仲介費用給非法工作仲介喔!

  

Q22 什麼是白工?什麼是黑工?什麼是灰工?

簡單來說,其實通常看你領的時薪多少,十之八九就可以分辨出來了,但最近這一兩年除了有白工和黑工之外,還延伸出「灰工」,大家應徵工作時千萬要擦亮眼睛呀!

白工 : 合法有報稅,符合澳洲勞工相關規定的工作。薪資給付的方式包含銀行轉帳、現金 或支票。

黑工 : 付予低於最低工資率的薪水,沒有報稅,直接給現金的工作。

灰工:遊走法律邊緣(嘆氣),有幫你報稅,薪資給付方式與白工一樣,實際給付的薪水低於最低工資,但在報稅紀錄上調高了你的時薪,並降低你的工作時數。

 

Q23 黑工跟灰工也能集二簽嗎?

千萬不要輕易相信啊!別讓集二簽的付出和辛苦付諸流水。

我們在Facebook及各大澳洲社群時常看到有工頭po文徵人時說「合法農場灰工,保證能集二簽。」等等的字樣吸引你上工(上當),或是有人分享經驗時說:我是黑工(甚至直說是用買的)但我申請二簽也有成功。

移民局在審核二簽越來越謹慎,任何假資料或是不定期抽查都還是有可能揪出不合格的二簽申請者,甚至前陣子就有好大一批人是在二簽到手後被查出不合格之事實,立刻被取消簽證甚至三年不得入境的。千萬不要以身試法,移民局在簽證頁面清楚明白地說明各項規定,不要心存僥倖,也請大家一起維護台灣人的好名聲。

 

Q24 如果要申請街頭藝人執照要怎麼開始?

在澳洲當街頭藝人需要有執照,不同城市需要各別申請,申請方式也不太一樣。建議可以在google打上 busk in XXX (所在的地方),搜尋相關的資訊。以布里斯本為例,可以看這裡有相關規定說明。

 

Q25 什麼季節去澳洲會比較好找工作呢?

以服務業來說,一年四季並沒有太大差異,頂多是該地區舉辦盛大的嘉年華、跨年、澳網、F1….等等節慶活動時,餐飲旅館業的人力需求會比平常來得高些。
 

農場工作的話,則因不同季節會有不同作物盛產。澳洲每年各地區的農場產季指南可上Harvest Trail - Harvest Jobs - Australian JobSearch下載,網頁往下滑一些,就可以看到當年度最新的PDF檔下載連結喔!

  

Q26 WWOOF會員如何申請?

首先要購買澳大利亞WWOOF會員手冊,會員期限為一年。(會員加入日期,名稱,簽名將會備註在封底) 在這一年間你可以連繫手冊裡頭任何一間WWOOF Host。(更多資訊可參考WWOOF的官網說明。)

 

Q27 找工作的履歷需要附上照片嗎?

一般來說不用。

但的確偶爾會有少數雇主要求要附喔。建議可以準備幾張大頭照以備不時之需。


 

Q28 哪裡可以印履歷、掃描檔案、沖洗照片? 

在布里斯本或雪梨的ABCs,ABC辦公室可以提供印履歷、掃描檔案的服務喔。

不在布里斯本或雪梨的話,則推薦去Officeworks 。(澳洲最大間的連鎖辦公室用品量販賣場)

 

Q29 覺得打工度假簽證一年不夠,想要繼續留澳洲的方式有哪些? 

很多人可能跟我們一樣,來了就不想走,雖然想念台灣的親朋好友和美食,但又想要在澳洲繼續築夢,以下是幾種合法的方式,依照自己的目的及需求做規劃囉!

1. 打工度假二簽

建議有考慮留第二年的朋友儘早爬文了解相關訊息,提早做準備唷!之後若有“三簽”的消息,我們也會盡快更新給你們的!

延伸閱讀:〔澳洲打工度假〕打工度假二簽的申請資格及所需文件 (同場加映符合二簽郵遞區號)  / 〔澳洲打工度假〕第二次澳洲打工度假簽證圖文教學版-境外篇

2. 伴侶簽

無法提供教學(?),因為在澳洲遇到真愛是可遇不可求的事情呀!

3. 學生簽

許多背包客在一簽或二簽結束後轉學生簽證,進修的同時也可兼顧工作,用工作收入來支付學費及旅費。 課程選擇百百種,有語言課程、技職課程,甚至是大學碩士課程,可以來找我們諮詢,我們會依照每個人的條件及需求,和你一起規劃續留澳洲的學程&簽證建議喲!

4. 雇主擔保工作簽證/獨立技術移民

若剛好自身條件夠(英語能力、專業工作經驗、學歷...等等),剛又好天時地利人和遇到好雇主願意提供擔保機會,或是所申請的州區是需要你的專業的劃,是有機會提出相關簽證申請長留在澳洲的。

5. 澳洲境內轉觀光簽

被打槍機率是99%,如何成為那幸運的1%? 跟伴侶簽遇到真愛一樣,可遇不可求啊!光是移民局問你一題「為何在澳洲打工度假簽證期間不把觀光計畫完成?」就很難回答的完美。若你回答:「因為我Working Holiday期間都在努力工作,沒空玩呀。」移民局就會回復你:「Working Holiday簽證的初衷是讓各國青年在這一年裡勞力換取旅費的,而不是讓你單純用來工作的,你沒玩完?你家的事。」

 

 

( 未完,待續! 如果你還有想知道的問題,請留言給我們啦~~~~ )

 

 

Posted by Ray & Amber

如果你覺得文章很棒,請按讚或留言鼓勵我們唷 :) 
歡迎附上我們出處轉貼分享給大家喔!!

 

 

☞延伸閱讀:

〔澳洲打工旅遊度假,簽證與年齡等常見問題〕

〔澳洲簽證代辦流程教學與常見問題〕

[澳洲打工渡假連載專欄]跟ABC一起一步步達成夢想

〔澳洲打工渡假〕選ABC的十個理由

〔澳洲打工渡假〕工作資訊大補帖 - 如何找工作? 

〔澳洲打工渡假〕澳洲打工渡假簽證申請教學圖文版

〔學生分享〕我愛歡樂瑪莉屋更愛ABC - Irene

〔帶著自己去旅行〕布理斯本 LONE PINE 跟動物們狂歡吧

 

 

☞ 聯絡ABC團隊 + 快速線上諮詢 + 每月免費澳打新手講座報名

☞ 快來加入 ABC澳洲打工渡假遊學萬人粉絲團

 

► 加入澳洲LINE生活圈 即時消息不漏接
☞ https://line.me/ti/p/%40dlj6190t

► IG澳洲美照不藏私
☞ www.instagram.com/abcwithyou_aus/

► 遇見更好的自己 完整上下集
https://youtu.be/OJrJucQoTgg
https://youtu.be/SckchUjDMNE

ABCwithyou 發表在 痞客邦 留言(30) 人氣()