Posted by Ray : )

 

出門在外,身家安全我想是最重要的一件事。周瑜都有說:「天有不測風雲」;他的好朋友諸葛亮回應了重點:「人有旦夕禍福」。意外可以小心的預防,但身體上的病痛什麼時候會來沒人知道。

持學生簽證入境澳洲,會被強制要求有Overseas Student Health Cover(OSHC),也就是海外學生健康保險,澳洲知名學生保險公司的像是AHMMedibank,在官網就可以試算保險的金額。

 

打工渡假簽證或是觀光簽並不強制保險,當然也可以向AHM、Medibank或是自己在台灣的保險公司加購保單,費率和給付項目當然要看個案的不同,請洽各保險公司業務員。另外要探討的是,你知道全民健保也會給付你在國外的醫療費用嗎?

 

當然,你在國外“看病或住院的收據”正本都要保留,如果有診斷書、病歷表、處方箋等資料也請影印一份,並於就醫後6個月內,填寫「自墊醫療費用核退申請書」,另外付上出入境資料,向台灣健保局申請給付。(註1)

 

另外,你有一種選擇就是「停保」。出國滿六個月以上可以選擇「不付健保費」,回國後辦復保就可恢復健保身分就醫,出國期間的健保費不用補繳。但在這期間,在海外的就醫就無法向台灣的健保局申請給付。

 

好,那如果是出國未滿六個月就飛回來呢?也就是之前「停保的手續」不存在,要將之前的累欠健保費要補繳哦!並不是回來“再從當月開始”付健保費。另外,回國後的「復保」,會從回國日起算,也就是說即使回國後三個月再去辦理「復保」,這三個月的費用仍然要繳。

 

那要如何停保和復保呢?去“戶籍所在地”的區公所辦理,帶著身份證、印章、機票、護照等相關文件。更詳細的資料,請電洽區公所詢問,以免白跑一趟。

 

那有以下兩種情況是比較特別的:

 

A.如果出國前停保,可不可以在國外期間辦理「復保」,答案是NO。也就是說在國外期間完全不能享有台灣健保的保障,也不能申請核退任何醫療費用。

 

B.那如果在出國前沒有停保,可否在國外期間辦理「停保」,答案是Yes。但是必須以申請日為停保日,並不能追溯到出國日為停保日(也就是不能要求之前繳的健保費再退回,)。這也就是說,如果你出國前沒有辦停保,出國六個月後再回來,中間已經繳的健保費,就當做是免費送給中華民國政府了。

 

看來,停不停保,也是一個To be or not to be的問題。

 

所以要不要海外學生險、要不要自己買旅遊平安險、要不要停健保,都是自己的決定。保險就是沒有發生意外,錢就是送給保險公司;如果不幸意外發生,那就會有保障。這就看每個人對風險和意外的認定了。

 

從2013年1月1日二代健保上路以後,出國6個月以上可以辦理停保,但於回國復保後滿三個月,才可以再次辦理停保。

 

註1:並不是所有的情況都能申請,只有“國外發生不可預期的傷病”,才可以申請理,也就是說小感冒這種情況,可以考慮自行帶成藥服用。

 

DSC00841  

 

 

如果你覺得文章很棒,請按讚或留言鼓勵我們唷 :) 
歡迎附上我們出處轉貼分享給大家喔!!

 

 

延伸讀:

〔更多Q&A〕

〔學生簽證流程與Q&A〕

[澳洲打工渡假連載專欄]跟ABC一起一步步達成夢想

    澳洲打工渡假 Ray&Amber的八十八個自問自答(Working holiday visa FAQ)

〔澳洲打工渡假〕選ABC的十個理由

〔澳洲打工渡假〕保險的選擇

〔澳洲打工渡假〕OSHC 澳洲學生保險

〔澳洲打工渡假〕三種(打工渡假、學生、觀光)簽證的差別

〔澳洲打工渡假〕背包新手常有的誤解 

 

☞ 聯絡ABC團隊 + 快速線上諮詢 + 每月免費澳打新手講座報名

☞ 快來加入 ABC澳洲打工渡假遊學萬人粉絲團

 

► 加入澳洲LINE生活圈 即時消息不漏接
☞ https://line.me/ti/p/%40dlj6190t

► IG澳洲美照不藏私
☞ www.instagram.com/abcwithyou_aus/

► 遇見更好的自己 完整上下集
https://youtu.be/OJrJucQoTgg
https://youtu.be/SckchUjDMNE

 

 

 

ABCwithyou 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()