Posted by Ray  : )
 

來澳洲可以申請的簽證有百百種,最常見的有三種,打工渡假簽、學生簽、觀光簽。這篇要來介紹三種簽證的用途、規範,還有它們不同之處。常常有人問我,來澳洲打工渡假+念語文學校,是不是要申請打工簽,也要申請學生簽。答案是否定的,因為一個人同時間並不能擁有兩種簽證,先申請的簽證會自動被後申請的蓋過而取消掉。

 

打工渡假簽(Working Holiday Visa 417)
這是台灣目前最盛行的一種簽證,也是各位背包客所持有的簽證。年滿18歲至未滿31歲(註1)的年輕人可以申請,只要身體健康無傳染病、無重大犯罪紀錄,申請必過。

 

打工簽證重點說明:

▪  簽證核發後一年內必須入境澳洲,入境第一天算起,簽證效期為一年,期間可以自由多次出入境。
 
▪  滿足特定行業、偏遠地方工作滿三個月,可申請第二次簽證,有效期仍為一年。(請參考〔澳洲打工渡假〕打工渡假二簽的申請資格 )
 
▪  簽證期滿轉為第二次簽證或是學生簽證,多數的情況下可以當地申請,不必回台灣轉簽。
 
▪  一年之內,最長可念書四個月(17週)、替同一雇主打工不得超過六個月(26週)。
 
▪  沒有每週工作時數的限制、也沒有上課出席率的門檻,當然要到處旅遊也是ok的,非常自由。
 
▪  即便有就讀任何課程,也不強制參加學生保險。

 
▪  需上網申請電子式簽證,核發後會以Email通知,直接帶護照到機場即可,並不會有”實體”的簽證貼紙,費用目前為澳幣440塊,只能用信用卡付簽證費。
 

 

學生簽(Student Visa)
顧名思義就是為念書的學生而設計,簽證的種類細分很多種,從語文學校、中小學、專科學校、大學或碩士、博士等,都有不同類別的學生簽證,但申請方式完全一樣。不限年齡,只要有申請課程並付費拿到eCoE,都可以申請學生簽證。

 

學生簽證重點說明:

▪  簽證長度根據課程來決定,10個月以下課程,簽證效間就是課程長度+1個月讓你準備打包、10個月以上則是+2個月,特別的例子是如果是10個月以上,而簽證結束日期是在11月或是12月份,簽證則自動延長至隔年的3月15號。
 
▪  簽證當中要安排假期,需經過學校同意,每週上課的出席率也要在85%以上,不然會有被遺送回國的風險。
 
▪  必須為全職學生,所註冊之課程,每週至少要上課超過20小時。
 
▪  每2週可以打工40小時,寒、暑、春假則沒有限制。
 
▪  學生簽證必需強制投保,每個月的保費約在澳幣40塊。
 
▪  需上網申請電子式簽證,核發後會以Email通知,直接帶護照到機場即可,並不會有”實體”的簽證貼紙,費用目前為澳幣560塊,只能用信用卡付簽證費。
 
▪  申請者需做X光及體檢。

 

 

觀光簽(Tourism Visa)
主要用途則是來澳洲旅遊,但如果你是要就讀三個月以下的語文學校,例如澳洲暑假遊學營,觀光簽證也是可以念書的,但最長的期間就是三個月。拿觀光簽念書的好處是便宜且方便,因為至少簽證本身是無需付費的。

 

觀光簽證重點說明:

▪  所有人都可以申請,可以來旅遊、念書,但就是不能打工。
 
▪  適合短期念語文學校的簽證,因為簽證本身是不用錢的。
 
▪  期限為一年,但每次入境後最長可以待90天,也就是說可以技術性待滿一年,只要中間”離開澳洲”四次即可,並不一定要回到台灣(去紐西蘭免簽,也許是最近、最好的選擇)
 
▪  無法自行線上申請,只能透過澳洲官方指定旅行社代為申請,當然,會有一筆代辦費用,行情價約在台幣300塊。
 
▪  申請者無需體檢。

 

 

結論,端看要來澳洲的目的為何,再來申請適合的簽證即可。當然,我個人評價最高的是打工渡假簽,因為效期長,而且可以彈性的安排打工、上課、旅遊的時間,以不同的方式體驗澳洲囉。
 

註1:以2010年1月1號為例,年滿18歲是指,1992年1月1號之前出生。未滿31歲是指,1979年1月1號之後出生。

 

 

IMG_0020  

 

 

如果你覺得文章很棒,請按讚或留言鼓勵我們唷 :) 

歡迎附上我們出處轉貼分享給大家喔!!

 

 

☞延伸閱讀:

[澳洲打工渡假連載專欄]跟ABC一起一步步達成夢想

    澳洲打工渡假 Ray&Amber的八十八個自問自答(Working holiday visa FAQ)

〔澳洲打工渡假〕選ABC的十個理由

〔澳洲打工渡假〕打工渡假簽證問題Q&A

〔澳洲打工渡假〕申請第二次打工渡假簽證圖文教學版-境外篇

〔澳洲打工渡假〕打工渡假二簽的申請資格

〔澳洲打工渡假〕澳洲打工渡假簽證申請教學圖文版

〔澳洲打工渡假〕教你如何寫信給"澳洲移民局"

〔澳洲打工渡假〕OSHC 澳洲學生保險

 

 

 

☞ 聯絡ABC團隊 + 快速線上諮詢 + 每月免費澳打新手講座報名

☞ 快來加入 ABC澳洲打工渡假遊學萬人粉絲團

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 ABCwithyou 的頭像
ABCwithyou

澳洲打工渡假遊學第一次就上手!

ABCwithyou 發表在 痞客邦 留言(39) 人氣()

留言列表 (39)

發表留言
  • yu
  • 如果是學生簽15歲可以打工嗎?
  • Hi Yu:

    可以的喔!!!

    by 靜JING

    ABCwithyou 於 2013/11/06 18:07 回覆

  • Charlie
  • 你好,我想問一下
    1.我已持有觀光簽,效期到2014/9/2,請問可以轉成打工度假簽證(WHV 417)嗎?
    2.如果我現在自行申請打工度假簽證(WHV 417),會因此覆蓋觀光簽證而使得觀光簽證失效嗎?
    感謝您的回答
  • Hi Charlie:
    關於你的問題
    1.可以, 但是如果是申請第一次的澳洲打工渡假簽證須要澳洲境外且符合18歲以上30歲以下的申請條件~
    2.是的, 因為一個人同時不能有兩個簽證並存, 所以如果你要申請新的簽證, 舊的那一個會失效或是被覆蓋唷!

    by 靜JING

    ABCwithyou 於 2013/11/06 18:06 回覆

  • Charlie
  • 您好,想請問一下
    1.如果在澳洲境內期間,若沒有工作又正值報稅季節,是否需要提交"Non-lodgment advice" ? 來證明此段期間剛好無收入
    2.另外,打工結束回台(即是簽證到期)後,稅號該如何處理?
  • Hi Charlie:

    1.是的, 你可以填寫non-lodgment notice通知澳洲稅務局那個季度是沒有收入的~(表格可自行上稅務局下載)

    2. 可以至稅務局告知日後都不再回澳洲工作, 申請取消你的稅號~

    by 靜JING

    ABCwithyou 於 2013/11/11 13:01 回覆

  • @@
  • 請問打工簽證到了 但是還沒出去旅遊過
    能在澳洲境內 直接 聲請 觀光簽證 去旅遊嗎?
  • Hello @@~

    是可以申請,但是被拒絕的機率很大喔!!!
    因為打工渡假簽證本來就是給你可以念書、工作、跟旅遊
    工作主要目的也是賺取旅行所需要的旅費
    因此自己沒有再期限間安排好旅遊規畫的話
    他們不太會再額外給予旅遊簽證囉!!

    by 靜JING

    ABCwithyou 於 2014/02/07 17:45 回覆

  • slkeithfoong
  • 在澳洲拿学生签证要多少澳元??
  • Hi slkeithfoong:

    目前的學生簽證費是澳幣535元喔~
    但如果是澳洲境內申請的人要注意換簽證時,當前持有的簽證是否是在澳洲辦理,如果是的話會額外加收澳幣700元的費用喔!(澳洲境外申請則不用)

    by 靜JING

    ABCwithyou 於 2014/02/07 17:47 回覆

  • slkeithfoong
  • 我是拿travel visa 601入境澳洲,我visa是3个月,我在澳洲已一个月了,如果现在我本人自己去找college报名,申请手续会很麻烦吗??费用要多少钱包括学生签证费,保险费,健康检验费??谢谢你!
  • Hi slkeithfoong:

    申請上會比較麻煩喔~~而且通常自己申請不太了解流程的話會比較容易出錯
    費用的部分除了簽證費是535之外, 其他則因為會依照你的課程種類 以及 課程長度 以及你就讀的城市有所不同~
    如果需要申請課程的話, 歡迎你跟我們連繫喔~

    聯絡email: jingABCwithyou .com

    (by 靜JING)

    ABCwithyou 於 2014/02/18 19:26 回覆

  • slkeithfoong
  • 如何申请学生签证,需要办理什么手续?
    因为我的目的是为了方便找工作和逗留在澳洲生活,谢谢你!
    我需要你的帮助!
  • 您的暱稱 ...
  • 請問我去年九月到現在四月要回台了
    8個月銀行都沒有收入
    我現在要回台灣了 那需要報稅嗎??(銀行利息)
    現在也還不是報稅期要交non lodgment給稅務局嗎?
  • 哈囉~~
    稅務年度是從每年的7/1到隔年的6/30, 所以只要在這段期間有工作的, 隔年度的7月份開始還是要申報稅務喔!
    報稅期間, 如果是透過電子申報就不用給non logement喔

    by 靜JING

    ABCwithyou 於 2014/06/11 15:51 回覆

  • tracy
  • 你好
    我想請問
    所以如果我還持有打工度假簽
    還是可以申請觀光簽嗎?
    如果申請好觀光簽 我需要去取消打工度假簽嗎
    還是就如同文章所提 會自動被蓋掉?? 謝謝
  • Hi Tracy:

    記得要向移民局取消你的打工度假簽證唷!

    by 靜JING

    ABCwithyou 於 2014/06/11 15:51 回覆

  • Gomui Argo
  • 你好 想請問一下如果我想在澳洲境內申請二簽而我第一次體檢已經是2013年5月,即是14個月之前了,現在我才集到90天工作證明及所需文件,但不知道要到哪裡體檢,請問我要到哪裡才查得到?
  • Dear

    在你申請完簽證之後
    有需要體檢的話移民局會寄email給你, 給你體檢機構的網址唷!!
    網址:https://visamedicals.medibankhealth.com.au/
    就請依你所在地預約體檢

    by 靜JING

    ABCwithyou 於 2014/07/03 18:34 回覆

  • 噹噹
  • 你好,想請問若是已經收到澳洲ETA601簽證,卻沒被通知需要體檢(沒收到體檢機構網址)是不是就表示不需要體檢呢?
  • 哈囉 噹噹~
    ETA 是不需要作體檢的喔!!!
    只有打工度假簽證& 學生簽證才須要另外作體檢~

    by靜JING

    ABCwithyou 於 2014/07/07 13:44 回覆

  • 玉米
  • 你好 我想請問一下
    目前我已經有WHV 會在年底到期
    假如我想再境內直接轉成觀光簽證多留兩個禮拜去玩的話
    是否可行
    有人做過這樣的事情嗎
    謝謝你
  • Hi 玉米:
    現在無法在境內轉換觀光簽
    拒絕的機率非常高
    因為打工渡假簽證給你的權力就是有包含旅遊的部分~
    因此要自行把這個部份規畫在你的簽證期間內

    by 靜JING

    ABCwithyou 於 2014/07/24 19:28 回覆

  • You
  • 你好,我想請問二簽期間,還可以回一簽打工過的雇主下工作嗎?謝謝
  • Hi You:

    是可以的喔!

    by 靜JING

    ABCwithyou 於 2014/08/04 13:07 回覆

  • Dian
  • 我现在拥有学生签不过还没结束,我想中断学业
    我可以把签证该去打工度假签吗?我是马来西亚人
  • Hi Dian:

    打工渡假簽證第一次申請須要在澳洲境外喔!!
    另外此打工渡假簽證馬來西亞人不能申請唷!

    by 靜JING

    ABCwithyou 於 2014/10/06 17:31 回覆

  • CChing
  • 你好 :)
    我現在是在澳洲念書的學生
    有學生簽證
    如果我想要在澳洲打工需要申請什麼嗎?
    我現在只知道兩個禮拜只能打工40小時
    其他的都很模糊
    謝謝您的回答!
  • Dear
    如果你是台灣學生的話
    不用特別申請甚麼喔!!
    你可以注意一下你的簽證上面就會有說明兩週不得超過40小時工作時數
    至於工作內容或是工作時間沒有特別的限制囉

    by 靜JING

    ABCwithyou 於 2014/12/05 16:57 回覆

  • Austin
  • 您好,我有一個女友是大陸人
    想申請學生簽證
    不知要怎麼申請才不會被拒簽呢?
    預計過去半年左右
    謝謝
  • Dear Austin:
    因為我們沒有承辦大陸籍的學生簽證
    建議你女友找當地的代辦協助處理喔!

    by 靜JING

    ABCwithyou 於 2015/04/21 22:16 回覆

  • YANG
  • 你好 請問目前已申請學生簽證且入境澳洲了! 但因學校要到7月才開始上課所以想先去工作賺學費! 但有聽說要是學校還沒開始之前都是不可以工作的.....請問這是真的嗎?
  • Dear

    是的。學生簽證規定課程未開始之前不得工作。
    (你收到的簽證上也詳細的說明~~~

    by 靜JING

    ABCwithyou 於 2015/05/28 15:52 回覆

  • yibox
  • hi~想請問一下
    我的whv 一簽 17/09/2015到期
    但因為家裡有事8月底想回台灣
    九月底還想再用觀光簽來澳洲
    可以回台灣申請電子觀光簽證在入境澳洲嗎
    因為期間太短怕被海關拒絕....
    如果順入境澳洲利待三個月再去紐西蘭在入境澳洲
    會不會因為期間太短海關會拒絕
  • Hello

    主要是你要證明用觀光簽是要回去觀光
    包含你的旅遊行程、機票必須要有相當的說服力
    一旦有任何蛛絲馬跡被查獲到是要跟工作有關係的
    就是直接被拒絕入境囉!!!

    by靜JING

    ABCwithyou 於 2015/05/28 15:50 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • Susie
  • 您好!請問如果我辦旅遊簽,每次在澳洲待三個月然後短期出境,再回到澳洲待三個月,如此頻繁的出入境不會被海關質疑嗎?謝謝!
  • Dear Susie:

    短期頻繁的出入,當然會質詢
    會要清查你為何要這麼作的原因~~

    by 靜JING

    ABCwithyou 於 2015/08/12 14:33 回覆

  • chris
  • 你好,請問買來西亞公民可以辦此簽證嗎?
  • Dear Chris:

    馬來西亞公民僅可以辦理學生簽或是觀光簽喔!!
    無法申請Working Holiday Visa

    by 靜JING

    ABCwithyou 於 2015/08/12 14:40 回覆

  • Jennifer
  • 你好,我現在是學生簽讀證書課程,簽證只到明年三月,想加修碩士課程必須延長學生簽證,請問要如何辦理並在台灣還是澳洲辦呢?
    另外之後學生簽結束想要申請第一次的打工簽,看上面留言好像是要在台灣辦嗎?還是在澳洲也可以?
    申請到打工簽後一年時間裡一定要有工作嗎?移民局會看銀行戶頭看有沒有收入來判定有沒有在工作嗎?或是申請到二簽後也是要工作還是就可以直接純觀光不工作呢?
  • Dear Jennifer:
    1. 學生簽證可以境內或是境外辦理
    2. 打工渡假簽證, 第一次申請僅能境外申請
    3. 打工渡假簽證, 不一定要有工作~食宿交換不也是沒有薪資的記錄, 如果要工作的話就是同一雇主不能超過六個月


    by 靜JING

    ABCwithyou 於 2015/09/30 16:36 回覆

  • 悄悄話
  • 小陈
  • 我申请的是eta 601签证 我到了一个多月
    我想延长签证多三个月 行吗
  • 不行喔~~只能重新入境, 在新計算停留效期

    ABCwithyou 於 2016/04/29 13:31 回覆

  • 家昇
  • 小弟去年辦簽證到今年5月截止
    因為當時有點事所以沒出去
    我上網查好像不能延期
    過期後重新辦理是不是很難再過
    想請問有人身旁有遇過此類情形
    能夠找出方法的 拜託了

    有人說要去取消簽證 再重新申辦
    想請問窗口是之前辦簽證那個網頁嗎
  • 過期後重新辦理不難,只是要把流程再重新跑過一遍
    及付款相關程序的費用喔!

    ABCwithyou 於 2016/04/29 13:38 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • melodychang0083
  • 學生簽証除了該要的費用外,還需具備什麼資格?英文不好可以嗎?
  • Dear

    如果是純粹語文課程的話就不需要特別的資格(也無須英文證明)
    但是如果是申請正式課程(高中專科大學碩士..等)相關學歷的話就會需要提供學經歷證明+英文證明喔!!!

    有關學生簽證進一步諮詢的話可以聯絡就近的ABC服務據點

    台北 02 2552 2136 / 台中 04 2310 4448 /高雄 07 221 4109

    ABCwithyou 於 2016/08/24 15:26 回覆

  • melodychang0083
  • 想請問一下,若如果在澳洲打完工2年,如果想要一直長居在澳洲需要什麼條件及辦法?
  • 打工結束之後可以再留下來的方式就是學生簽證(短期)、比較長期是你有找到雇主擔保你幫你申請工作簽證,或者是跟當地人結婚喔~

    ABCwithyou 於 2016/08/24 16:19 回覆

  • melodychang0083
  • 那長期工作証可以再澳洲工作多久?持有長期工作証有可能拿到長久居留權嗎?
  • 工作簽證是另外的工作類別 (跟我們上述的是完全不同的喔)
    主要是看雇主跟公司願不願意擔保
    通常也有人透過雇主擔保轉而申請長久居留的

    ABCwithyou 於 2016/09/07 16:27 回覆

  • 訪客
  • 你好,請問如果我是觀光簽證到澳洲,那可以在銀行開戶嗎?
    謝謝
  • 可以喔~~~

    ABCwithyou 於 2017/03/22 16:37 回覆

  • 訪客
  • 版主您好,請問一下朋友7月19日申請打工度假簽證,被通知要求補件,8月3日上傳補件文件,目前至8月16日都顯示assessment in progress (審查評估中),因為早已預訂好9月7日飛伯斯機票(想說打工簽證會蠻順利),目前時間越來越接近,一直等不到打工簽證下來,機票是訂廉航更改不易,是否可以先辦觀光簽,如果9月7日前有下來再取消觀光簽,還是這時簽觀光簽,打工簽證就會被自動取消申請,再麻煩解答,謝謝!
  • 如果出發前簽證尚未下來
    僅有修改機票一途喔~

    不得用觀光簽申請入境
    打工度假簽證第一次需得在境外申請並拿到
    方可入境澳洲
    在未拿到之前就以其他的身分入境
    該簽證就會被取消申請或者是不會通過喔!

    ABCwithyou 於 2017/08/30 14:04 回覆

  • YY
  • 請問觀光簽可以WWOOF嗎? 謝謝
  • 可以喔~
    歡迎來參加我們講座能更了解觀光簽證的相關規定以及遊學最新優惠喔!

    【與你分享】
    11.13-12.08 澳洲遊留學‧打工渡假 遠走高飛早鳥展 開跑囉!
    活動詳情► http://goo.gl/77JLSk
    旅人講座► https://goo.gl/26khdQ

    ABCwithyou 於 2017/11/16 13:17 回覆

  • Eva
  • 妳好我想請問去年2017 5月持觀光簽證在澳洲旅行半年中間有出境紐西蘭一次!
    今年我能申請打工度假簽證嗎?
    打工度假簽證下來後會限制我入境嗎?
  • 沒有這類的規定喔!
    如果有需要還是可以申請打工渡假簽證
    至於入境的話,是會由海關判定喔!

    ABCwithyou 於 2018/01/04 14:56 回覆

  • 麻糬
  • 你好:第一年打工度假己經結束,但沒有集2簽,但還想回去澳洲工作,請問是申請觀光簽回去再轉學生簽嗎?
  • 麻糬你好~

    要注意觀光簽證是不可以打工的喔~
    可以直接申請學生簽入境澳洲,沒有一定要先觀光簽入境再轉學生簽證唷!

    ABCwithyou 於 2018/02/21 16:21 回覆

  • HB
  • 版主你好
    不好意思,我想請問一下
    去年我有辦觀光簽ETA601,到今年2018/6月底才會到期
    但我現在想要辦打工度假簽,請問我要先把觀光簽做取消嗎?
    還是我直接申請IMMI打工度假簽就可以了?
    謝謝
  • 直接申請就可以囉!
    但一定要在澳洲境外申請喔~

    ABCwithyou 於 2018/03/20 11:02 回覆

  • TT
  • 版主你好

    我想請問一下,我人現在在台灣,1簽要到5月中才到期,現在我用境外申請2簽,這樣我要等到2簽的資格通過才能入境澳洲嗎?還是沒有差別呢? 麻煩妳了

    感謝
  • 哈囉TT

    如果在一簽還沒到期的情況下在"境外"申請二簽,視同你提出新簽證申請,一簽就會失效了喔!

    ABCwithyou 於 2018/03/17 12:21 回覆