Posted by Ray  :)

 

1347955439-3295564160_n   

來澳洲打工渡假或是留遊學的話,住宿的選擇我想是很多人的疑問,到底該選哪一種最適合或是最省錢呢?通常,Share house、Homestay、Backpacker(Hostel)是最常見的三種,各有其功能與適合入住的時機,請聽以下分析。

 

Share house也就是所謂的分租,是指一間房子裡可能有四個房間,那你可能就是分租其中的一間,然後公共區域包括了廚房、客廳以及浴室是和其他人分享的,這種房子在澳洲非常的普遍,其實就是台灣的「雅房」。而台灣流行的單間的小套房在這幾乎找不到,如果在一間大房子裡,你租下的是主臥房,就會有自己的衛浴,但通常價錢相對較高。以布里斯本為例(註1),Share house的價錢可以從澳幣100~250/週,通常150塊上下是合理且品質適中的選擇。影響價錢高低的原因有以下幾個:距離市區的遠近(交通時間)、房子的新舊、附近的生活機能,總歸一句話:「You get what you pay for」。

 

Homestay是指寄宿家庭,也就是和澳洲人同住。比較普遍的是平日附早、晚餐,週末則是包三餐。每個家庭有特別的規矩,請入境隨俗囉!不要有住旅館的心態,而是和Homestay的互動就像家人一樣,多幫忙、多主動聊聊天,除了體驗生活之外,也是增進英文的好方法,布里斯本的行情價大約是澳幣230~260/週。

 

Backpacker或另一個名字Hostel,就是指青年旅館。比較常見的是多人房,四人、六人或八人一間,有可能是男女分房,也有可能是男女混住一間,有點像當兵的上下鋪。當然,單人房也是有的,價錢就比多人合住的房間要貴上許多。設備很基本,除了共用的衛浴、廚房、休閒室,洗衣和網路多數要另外付費,當然也沒有提供盥洗用具,所以要自備。

 

Backpacker通常不是最便宜的選擇,只適合短期的住宿。試算一下,如果每晚要澳幣30塊,就要210塊/週,都要可以去住Homestay了,有單人房還附餐呢!常常有人問到的YHA卡並不建議辦,YHA“只是”千千萬萬家backpacker其中一家連鎖,倒也不用特地去辦卡,因為沒辦卡雖然沒有10%的打折,也還是可以入住。台灣辦YHA是台幣600塊,有沒有需要就看個人囉!

 

好啦!說了以上三種都很流行,那一定是各有優缺點,才會造成三國鼎立的狀態。

 

 

Share house的優點:

最便宜,所以適合久住

 

Share house的缺點:

通常無法事先安排,少數可以透過網站看照片預訂,但也許會有差異

室友生活習慣上的差異

 

 

Homestay的優點:

體驗澳洲人的家庭生活

高效率地增進口語能力

透過學校安排省去不少找住宿的困擾

起居及三餐有人照料,對於不願或不會下廚的人是利多

不用自己另外買生活用品,例如床單、棉被、枕頭和鍋碗瓢盆等

 

Homestay的缺點:

價格較高

雖然可以提出個人需求,再由學校進行最適合配對,還是有不適應的可能

最少要住四週以上

 

 

Backpacker的優點:

通常位在大眾運輸交通便利的地點

沒有最短期限制,適合外出遊玩的短期住宿

 

Backpacker的缺點:

和其他陌生人合住,有不自在和安全上的顧慮

價格上偏高,同樣的價錢去住homestay都可以包三餐又有單人房了

 

 

結論,怕麻煩的人可以一開始先預定四週的homestay,出發前就有落腳處,心情會安定一些。初來澳洲有人可以照料,也不用自己花錢買生活用品。四週之後如果預算上許可,和Homestay也相處得來,再選擇續住也不遲。也可以用這四週在當地找尋share house,四週期滿就搬出來。

或是常見的另一種做法就是預訂Backpacker一週,剛開始也有落腳的地方。用剛到澳洲的第一個星期,自己實地看過share house再選擇入住。出發前和share house房東預訂好房間也是可能的選項,但訂金要如何給付、合約長短的簽定、實際環境和照片上的差別,則是要考量的重點。

最後再補充一種就是學校的宿舍,當然這是要去就讀語言學校的學生才有的選項。費用比Share House高一點,但省下交通費和通車時間,其實換算起來就差不多。而且,想想大學時代住宿有趣的經驗,其實可以再次體驗也不錯啦!

註1:伯斯的房租約和布里斯本相同、雪梨和墨爾本大約高1~2成。

 

 

1336985874-3321935416  

 

 

如果你覺得文章很棒,請按讚或留言鼓勵我們唷 :) 

歡迎附上我們出處轉貼分享給大家喔!!

 

 

☞延伸閱讀:

[澳洲打工渡假連載專欄]跟ABC一起一步步達成夢想

    澳洲打工渡假 Ray&Amber的八十八個自問自答(Working holiday visa FAQ)

〔澳洲打工渡假〕選ABC的十個理由

〔澳洲打工渡假〕我要教你如何在澳洲找房子

〔澳洲打工渡假〕布里斯本交通網-Translink

〔澳洲打工渡假〕出發之前四個要完成的步驟

〔澳洲打工渡假〕工作資訊大補帖 - 如何找工作?

 

☞ 聯絡ABC團隊 + 快速線上諮詢 + 每月免費澳打新手講座報名

☞ 快來加入 ABC澳洲打工渡假遊學萬人粉絲團

 

► 加入澳洲LINE生活圈 即時消息不漏接
☞ https://line.me/ti/p/%40dlj6190t

► IG澳洲美照不藏私
☞ www.instagram.com/abcwithyou_aus/

► 遇見更好的自己 完整上下集
https://youtu.be/OJrJucQoTgg
https://youtu.be/SckchUjDMNE

 

 

ABCwithyou 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()