出發的前一天,去熟悉的理髮店理髮。

我特別交代:「可以剪短一點,大概要撐3個月。」

理髮師:「三個月?要去哪?」

我:「澳洲。」

理髮師:「澳洲!?那小孩老婆一起嗎?」

我不好意思地說:「沒耶,拋妻棄子之行。」

理髮師訝異的問:「去工作?」

我回:「念書~」

理髮師想一想回了句:「那恭喜呀,是圓夢吧...」

聽到圓夢二字,讓我語塞了...

 

坦白說,我不覺得任何一件事情建築在拋妻棄子之上可稱之為「圓夢」。

但再仔細想想,或許可稱之為「築夢的開始」吧。

 

過完農曆年我就要36歲了,說來慚愧,過往的36年中,從沒學好任何一種第二語言。我是英文的逃兵,大學聯考,我考過三次,但沒有一次超過30分。
說穿了,我連台語都說得哩哩辣辣,連大學的「程式語言」都是暑修才過關,更不用說英文了。

從小逃避念英文的我,也許,學好第二語言可以算是我的一個夢想。

 

然而,我很清楚,語言需要長時間的練習、培養,

雙魚座的我雖然浪漫,但還不至於有「只想靠幾個月的時間就彌補過去幾十年的怠惰」的天真。

所以,到澳洲不會是圓夢。
但我必須讓它成為穩健的「逐夢的開始」。

 

我的諮詢顧問來自ABC澳洲背包客中心Christina

跟她結識一眨眼也超過十年了…

她是我研究所同門好兄弟的女友,也是學校的學妹,

到現在她們已經結婚過著幸福的日子,Christina依然會稱呼我好兄弟為學長,

每每我聽到都感受到這對夫妻之間特別的情趣^///^。

 

幾年前知道他一直在ABC服務,就曾跟她討論到澳洲遊學,
當我跟她提到感覺出國遊學離我好遠,有好多事情要克服,包含:家庭、工作、預算...等。

她就會跟我說:「學長(不是叫我的好兄弟),你要相信只要你真心想做一件事,全世界都會幫你~」。

我一直知道這句話是來自「牧羊少年奇幻旅程之旅」

原文是「When you want something, all the universe conspires in helping you to achieve it.」

但長久來一直只把它當作是一句自我催眠的話,根本沒放在心上。

 

然而從去年10月起,在Christina的協助下研究完所有相關的資訊並在取得老婆大人支持的前提下下了決心之後,我立即深刻的在我的生活中看著這句話應驗。

畢竟在不離職的前題下要跟老闆、公司說「我想請三個月的假」總是有些難開口。

但就在此時接連發生許多巧合,讓我必須趕快跟老闆溝通;也發生了很多巧合,讓我遇到一些困難,最後卻又迎刃而解。

 

很多朋友跟我說「真好,有了家庭、有了工作還能去遊學。」

我總說「我只是想清楚了,然後心一橫,就做了,剩下的老天會去安排。」

 

跟大部分到澳洲的人不同的是,我很單純的只是想來念書。
曾經,我也擔心地問過Christina,我這年紀才出國會不會太老?
當我到了Langports,不可否認我的確算是年紀比較大的人。

(有同學可以當我小孩…..了)
但,我真的距離最老還有很大段的距離。

C  

連同照片中身穿日本和服的歐巴桑,

在我待在澳洲的期間內,至少遇過兩個60歲以上還來Langports念書的長輩。
所以如果歲數是讓你猶豫的因素,我不知道你還有甚麼理由原地踏步。

做好功課、打點好行李,然後上路吧~

 


針對到語言學校及Langports念書的心得與建議
1.Langports的優點
在出發前選擇Langports主要是看上它的聽說讀寫分級的制度,

但是坦白說,實際上課之後,

因為聽說讀寫分在四天上,其實這樣的作法是有一點噱頭(有用,但沒想像中的有用)。

實際來念書之後,以及跟其他學校的朋友交流後,

我覺得Langports真正的優點在於師資優良,以及學校安排的課後活動夠多。  

一、師資優良且穩定自然是選擇學校的要件之一,我在每個不同的課程裡碰到的每個老師,不管是年輕的或是資深的,教學都非常有水準,鮮少發生讓代課老師來上課的情形。

二、學校安排的活動多,這對於打算拼命來念書的我,一開始是有點排斥的。我心想:「開玩笑,我犧牲了這麼多,可不是來玩的。」
但是實際來了之後才發現,學校的活動多,才讓你有更多機會使用英文。

相信,你一定聽過很多學生出國念語言學校,一放學就是跟台灣朋友聚在一起玩的故事,你覺得這樣的你放學後還會說英文嗎?
如果你能適度的參與學校的一些活動,是會增加你跟其他國家同學的交流,逼著你一定要講英文,也增加你每天使用英文的頻率。
(如果為了參加活動搞到影響課業,那一來代表你還沒長大,二來也代表你還沒下定決心,請先想清楚)

Langports重點娛樂  

(Langports重點娛樂)

 

Happy Friday之下周活動介紹  

(Happy Friday之下周活動介紹)

  


2.
秘密課程

在第一點我提到了Langports的師資優良,還可以從另一件事情發現這裡的老師真的很有教學熱誠。
一般來說,學校的課程規劃是早上九點到下午三點半,禮拜五則是到中午12:45。
但是有一些老師會在課後額外開課,雖然沒有像正常的課程那麼正式,但是我活那麼大可沒聽過甚麼老師在沒多收錢的情況下會自願多開課讓學生參加的。

至於怎麼樣能夠接受到老師的邀請,除了勤四處打聽外,就請大家上課的時候多展現你想學好英文的熱誠,時候到了,你就會得到它~

3.到底該在語言學校待多久

當代辦跟你說,最好是兩個月以上時,我想大家多少會心中存在著,會不會是代辦這樣可以賺得比較多?
撇除代辦的收入問題,如果你真的想要在英文上感受到進步,我真心的覺得最好可以在語言學校待兩個月以上(特別是Langports),原因有二:

一、從學習效率來看,剛到澳洲的第一個月,其實很多事情都還在逐步進入軌道而已,等適應好了正要提高學習效率時卻要離開了,基本上是不太有效果的。

二、大部分台灣的學生來到Langports都能被分到Level 2以上,Langports的教材從簡單到複雜大概分為九個大章節,如果你只來一個月,說不定你碰到的大章節都還在簡單的部分,那也不容易有進步。來個兩個月或是三個月,最少可以把一整本教材上完,也比較容易感受到自己的進步。

每周五之畢業典禮  

(每周五之畢業典禮)

 

4.來語言學校的好處

到語言學校以及學校有分級的制度的好處就是─「大家差不多爛。」
差不多爛的好處就是請你不用擔心自己說的英文有問題,請豁出去的亂講。
我剛到澳洲的時候,雖然心態上已經是盡量不要臉的多說英文,但是因為以前造的孽,在單字量不足的情況下,常常跟國外同學聊天聊到卡住。
自信心不足的情況下我都會覺得這種尷尬的狀況是自己的英文爛所造成,總忍不住跟對方說:「抱歉,我的字彙太少了….」
然而,某次我新認識了一個阿拉伯同學卻我說:「沒關係,這就是我們在這裡的認識的原因呀。只要我們繼續在這裡學下去,我們的字彙就會一起變多。」

沒錯,在語言學校說英文的好處就是,不管是老師還是同學,大家都會對彼此的破英文多一分耐心跟體諒。
在這個前提下,有甚麼好擔心的?一來其實不會丟臉(因為大家都差不多),二來等你冷靜下來之後,你還會常常發現其實根本是對方說錯,而不是自己呢!

在學校沒說英文的下場  

(在學校沒說英文的下場)



5.有關於腔調~

一旦有人知道你要到澳洲學英文,一定會有人說:「澳洲腔很怪耶,很難懂唷,你確定要去學澳洲英文嗎?」
請撇開這個擔憂,Langports的老師英文都是標準的,教的也是正統英文。
但是,也請做好心理準備,Langports是走英國式的英文,所以音標是用萬國音標而不是台灣國中教育習慣用的美式kk音標。雖然兩者差異不是非常大,老師在課堂上會交代美式英語跟英式英語的差異,也接受美國腔。但為了學好發音,建議大家可以在台灣先學一下萬國音標。
一旦有人知道你要到國外語言學校學英文,一定會有人說:「語言學校的同學都來自世界各國,腔調亂七八糟的,這樣學不好英文啦。」
請撇開這個擔憂,因為當你在世界的舞台上走跳時,你是逃避不了各國的怪腔怪調的。難道工作之後,當你遇上了中東客人時還要跟對方說:「不好意思,請你用正統英文發音」嗎?
當你跟各國怪腔怪調接觸時,只要自己先學好音標,確認正確的發音。我們是可以慢慢學會聽各國腔調的。而且當你聽到怪腔怪調的時候,你會慢慢發現自己的大腦會自動進化到用英文思考,只因為在交談的過程如果再轉換成中文會更聽不懂。
所以如果腔調是你猶豫的因素,我不知道你還有甚麼理由原地踏步。

做好功課、打點好行李,然後上路吧~

 11018916_10204591965732105_7446074216840009539_n  

 

 

, , , , , , , , , , ,

ABCwithyou 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()